Путь в Тофаларию

Хочется сказать, что это место ближе, чем может показаться. Чтобы попасть сюда, нужно приехать в Нижнеудинск — на автомобиле, поезде или автобусе. Затем попасть на рейсовый вертолёт в Алыгджер, Нерху или Верхнюю Гутару. Это самое сложное: тут свои схемы, нужно заранее записываться, у местных есть приоритет при продаже билетов. С билетами нам помогли ребята из «Тофаларской усадьбы». Два-три рейса в неделю при хорошей погоде, а в вертолёте 22 места, желающих много, так что тут лучше заранее подготовиться.

Вертолет — это местный трамвай, только с одними из лучших вертолетчиков в стране. Здесь это не диковинка и не аттракцион — это необходимость. И летят здесь с сумками, пакетами, баулами, запасами хлеба и сигаретными блоками.

Если погода портится, нужно быть готовыми ждать — в лучшем случае часами, но вполне вероятно и днями. Высоцкий, говорят, пытался улететь, да не дождался погоды…

В Тофаларии множество потрясающих мест, куда можно отправиться с кем-то из местных. Нужно быть готовыми к тому, что это не будет подготовленной экскурсией — это охотник берет вас в тайгу — без троп, без заученных текстов, но умеющие слушать и задавать вопросы узнают из таких прогулок множество удивительных вещей.

Жить можно в единственной гостинице в Алыгджере. Но куда интереснее вписаться к кому-то из местных. Нам очень повезло пожить с семьёй. Бесценно было увидеть быт, общаться допоздна, посмотреть на приготовление местных блюд.

Погода в день вылета сильно испортилась — проснувшись утром под стук ливня, мы были уже уверены, что остаёмся, но вскоре услышали шум вертолета — это был чартерный рейс, вывозивший сотрудников Росстата, приехавших считать оленей. Мы должны были лететь следующим рейсом, который из-за погоды отменили. Чудом наши друзья вписали нас на этот борт и мы вылетели на несколько часов раньше, чем были должны. Это и обрадовало и расстроило: мы не успели повидаться с несколькими хорошими людьми.

Вообще для нас это место — особое. Именно с Тофаларии начался весь этот проект. Мы стремились сюда попасть, столько было сделано для этого, столько было усилий, столько согласований… Чтобы, приземлившись на вертолётной площадке, просто вдохнуть этот воздух, оставить телефон и прожить несколько дней без времени.

Кстати, о нас уже написали на местном сайте — http://www.тофа.рф/novosti

Путь в Тофаларию: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s