Тофаларская тайга

Раньше тофалары вели кочевой образ жизни, но в советское время их стали насильно переводить на оседлый, запрещали говорить на родном языке, вывезли их шаманов, предоставив взамен медицину, электричество и работу.
Сейчас эти сомнительные блага оскудели: вертолеты летают реже, многие рабочие места закрыты и не востребованы, один фельдшер, оставшийся от больницы с роддомом, не сможет ни исцелить, ни выдать лекарств, ну а свет горит только в определённые часы. Но всё же культура тофов сохранилась — в охоте, в языке, в самосознании.

Сейчас существует три поселка — Алыгджер, Нерха и Верхняя Гутара.
В основном здесь живут охотой или скотом. У каждого охотника есть своё угодье (по выражению местных, своя тайга), доставшееся, как правило, по наследству. Там у него одна или несколько избушек. Зимой на охоту уезжают на несколько месяцев, с семьёй связываются в условленное время по спутниковому телефону (те, кто может себе это позволить). Летом охотятся только по необходимости. Здесь строгие законы: нельзя охотиться ради развлечения, не принято добывать впрок — всегда не больше, чем нужно, — и обязательно делиться. Каждый охотник делает из своей тайги заповедник, следит за популяцией и даёт лесу отдыхать. Основная прибыль — от кабарги. Она даёт высоко ценимый мускус. На такую охоту обязательно выдаются лицензии. Сколько лицензий дали — столько и можешь сдать добычи.

Своя тайга может находиться в нескольких днях пути от посёлка. Заезд в тайгу на сезон и завоз туда продуктов — процесс, требующий длительной подготовки.

Вообще тайга — это и отдых, и основной заработок, и всегда главное испытание для мужчин. Это не удивительно, ведь жизнь в постоянном контакте с природой требует слышать и понимать каждое дуновение ветра.

Четверть жизни, если не больше, мужчины проводят в тайге, а женщины — ждут, вперив взгляд в тёмный лес. Несмотря на такой образ жизни, многие имеют образование, работали в городах. В лесу ведутся беседы не только о природе и духе леса, но и о корпускулярно-волновом дуализме, философии и эзотерике.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s