Тофаларии таёжная тропа

Затерянный край, посёлок охотников и сказочников. Места, где рождаются реки и ветра Сибири, горы, где творится погода.

Эту саянскую тайгу населяют тофалары — малочисленный народ тюркского происхождения. Сейчас их насчитывается меньше восьмисот человек.

Нам посчастливилось жить не в единственной маленькое гостинице в поселке, а в семье охотника. Ежедневные рассказы о тайге, прогулки по дикому лесу, мясо добытого изюбря, купание в реках и настоящая таёжная баня — это был лучший способ погрузиться в атмосферу.

***

Тофалары — охотники и оленеводы. Олень, в отличии от лошади, менее прихотлив в выборе пищи, поэтому олени здесь ездовые — на них в тайге можно проехать везде. Именно из-за оленей тофалары вели кочевой образ жизни.

Сейчас, когда тофы живут в посёлках, частные олени ходят по посёлку вместе с лошадьми и коровами, а муниципальное стадо находится на летнем стойбище.

Мы жили в поселке Алыгджер. Название переводят как «Широкая долина». Поселок окружен горами со всех сторон.
Здесь нет связи и интернета. Попасть в теплое время года сюда можно только по воздуху — вертолеты бывают два-три раза в неделю с частыми отменами из-за погоды. Зимой делают зимник.

Люди здесь спокойны и доброжелательны. Поселок — как таёжная тропа, где все здороваются, предлагают помощь и делятся — рассказами, добычей, новостями.

Традиции здесь так тесно переплетаются с простым бытом, что трудно отличить, что делается из нужды, а что является данью обычаю.
«Зарядил колчан, сердцем замолчал» — строки, всплывшие у меня памяти. По мне очень хорошо описывающие мировосприятие. Спокойствие с готовностью действовать, но без суеты.

Первое напутствие в аэропорту перед полетом было — без суеты. Люди здесь живут в одном ритме с природой. Поэтому неудивительно, что многие родившиеся здесь возвращаются обратно, так и не полюбив шум больших городов.

Тофаларии таёжная тропа: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s