Шорские заметки

Итак, умозрительно возвращаясь в Шорию, сделаю краткий обзор по самым вершкам…

Шорцев относят к тюркским народам (хотя есть мнение, что они были отюречены, будучи ближе к кетам). Издавна шорцы проживали на территории современной Горной Шории (юг Кемеровской области), и занимались земледелием и кузнечным делом.

Оказывается, это не самоназвание народа, это так один немецкий учёный назвал весь народ, проживавший на этой территории, по названию одного сеока Шор. Возможно, он был больше остальных, а возможно, просто больше контактировал с учёным, однако это привело к тому, что отношения между родами немного изменились: получилось, что один из них возвысился над остальными.
Возможно, поэтому хоть в Шории и сохранилось деление на роды, ему придается, как нам показалось, меньше значения, чем на Алтае.
Впоследствии предлагалось переименовать народ в «алатагцев» (видимо по созвучию с Алатау, горами, которые они населяли), но до этого не дошло.

Шорцы возделывали ячмень, причем имели из-за этого два дома — зимний и летний. Летний был ближе к пашне. И хотя было некое перемещение из одного дома в другой, кочевьем это не назвать. Скота держали не очень много. Даже шутят: если алтайцу надо пять метров пройти, он их на лошади проедет, а если шорцу надо землю вспахать — конь в стойле будет стоять.

Кстати, занятный факт: огонь в доме могла затопить и еду приготовить только женщина. И дрова заготовить, и из лесу их привезти. Но это не значит, что она была в кабале. Скорее, наоборот, без женщины мужчина оставался беспомощным, ведь ему было не дозволено этим заниматься.

Шория также славилась кузнецами — она и сейчас рудное сердце России. Кузнецы знали, где руда выходит ближе к земле, добывали её и обрабатывали. По статусу и специфике они были близки к шаманам.

Была развита и охота — добывали всякого зверя. Медведь считался священным животным, однако охотились и на него. При этом был даже обряд после охоты, когда дух медведя уговаривали, что он сам споткнулся и охотники ни при чём (один из путешественников отметил, что это великое лицемерие).
В Шории добывали и соболя, мигрировавшего между Мустаг, Ледяной горой Шории, и Абаканским хребтом. Об этой миграции даже есть предание, что эти горы состязаются друг с другом, играя в карты на зверя, и соболь уходит к победителю.

Что касается религии в Шории, то можно говорить о двоеверии. Имея с давних пор много контактов с русскими, достаточно большая часть народа приняла православие. Однако немало осталось и шаманистов. В некоторых семьях получается сплав воззрений.

Вот такой поверхностный обзор! По мере обработки собранного материала, будем добавлять информацию.

Благодарим Музей природы и этнографии Горной Шории, Администрацию Таштагола, центр «Часкы» и ансамбль «Чылтыс» за содействие, прием и множество любопытнейших историй!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s