Шаманизм и неошаманизм

В турах по Алтаю регулярно фигурируют «Встречи с шаманами». Мне всегда было интересно, с кем на самом деле эти встречи — с артистами, подражающими обрядам, или же действительно с шаманами? И если с шаманами, то что это даёт туристам, кроме удовлетворения праздного интереса?

Эти вопросы тоже было интересно выяснить в экспедиции и вот что мы узнали.
Традиционно шаман был своеобразным связистом между мирами — Верхним миром, Средним — миром людей, и Нижним миром. По-алтайски шаман — «кам», отсюда и слово «камлать», описывающее процесс общения с духами. Бубен был вместилищем духа, с помощью которого шаман мог осуществлять своё путешествие.
Бубнов у шамана могло быть несколько, они могли меняться в течение жизни с ростом силы и опыта. После смерти шамана бубен обязательно взрезали, чтобы выпустить духа.
Шаманами могли быть как мужчины, так и женщины, но если первые могли путешествовать по всем мирам, то вторые могли общаться только с Нижним миром.

Так вот, шаман был у каждого рода, и у него было множество атрибутики для успешного общения с духами, которую делал не только он, но и другие мастера в роду. Шаман проводил практически все важные события рода: рождение, свадьбу, проводы, праздники, — помогал с излечением.

В советское время шаманизм притесняли, за камлание могли арестовать, традиционный уклад вели к унификации, многовековая культура искоренялась быстро и жестоко.

Ну а что происходит сейчас?
Не берусь судить обо всей ситуации в целом, но вот что увидели мы.
Те, кто сохранил свои традиции, ведут довольно закрытый образ жизни. Шаманы на Алтае существуют, они живут своей жизнью, исполняя сохранившиеся традиции.
Но турист требует экзотики. И приходится давать желаемое, подражая традиции.
В Национальном музее им. Анохина мы узнали о нарастающей волне под названием «неошаманизм» — повальный интерес к шаманизму, влекущий множество разнообразных трактований, подражаний и, конечно, появление способов зарабатывания на этой волне.

Однако истина прячется далеко от любопытных глаз, и только искреннее упорство способно проявить что-то настоящее. Не только на Алтае, друзья, но и в каждом месте и в любое время 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s