О семейных традициях

Про некоторые темы коротко не напишешь, так что снова многобуков, извините. Но в этот раз — о главном! Про любовь❣

Традиционная свадьба на Алтае сохранилась у многих народов достаточно хорошо.
Сам обряд описывать не буду, лишь приведу пару любопытных фактов.
Невеста на свадьбе надевает особый наряд — чегедек. Он представляет собой что-то вроде длинного кафтана, который делается безразмерным и надевается поверх остальной одежды.
Этот наряд женщина потом носит всю жизнь! Есть чегедек на зиму, на лето, праздничный и повседневный, но в любом случае женщина из традиционной семьи без чегедека в свет не выходила.

Так всем окружающим было понятно, причем издалека, что она замужем.
Второй момент, демонстрирующий факт замужества: женщина начинала вместо одной косы заплетать две.

Родители из разных родов могли с детства повенчать детей — так они росли вместе, как брат и сестра, и когда приходил момент, играли свадьбу. И как было отказаться: ведь с этим человеком уже полжизни прожил, он уже родной, все привычки притерлись — вот и получалась семья крепкая.

Иногда девушек крали, и её родне давали один-три дня на поиски. Если не нашли — по истечении срока жених приходил и рассказывал, где она, и требовал играть свадьбу. С советского времени это происходит реже, но даже в настоящее время бывают подобные истории.

Ещё интересен факт из шорских свадебных традиций: там считается, что мир создали мужчина и женщина наравне друг с другом на девятый день творения. Эти мужчина и женщина полюбили друг друга и стали семьёй. И естественно, они не разводятся, ведь тогда мироздание, созданное в любви, постигнет коллапс. И земные семьи тоже не могут развестись, ведь раз в легендах боги живут неразлучно, то и людям надо брать с них пример.
К тому же в Шории дом себе могла построить только семья — любой дом имел две половины, мужскую и женскую. До замужества или женитьбы одну половину строить было нельзя. Так и жили, пока не найдут пару, без своего дома.

Ещё считалось, что беременных и детей до девяти лет оберегает богиня Умай. Поэтому нельзя было на беременных и детей косо смотреть, кричать на них и т. п. — виновников могло постичь наказание!

Вот так регулирование жизни, построенное на легендах и преданиях, давало крепкие семьи и здоровых детей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s