Челканцы — люди с Лебеди

Утро мы провели на берегу Алтын-Кёл, более известного как Телецкое озеро. В туманную дождливую погоду нет лучше отдыха, чем сидеть на берегу в беседке с пледами и пить чай на травах…

img_20180626_131617_hdr1381009400.jpg

Днём мы направились в Турочак — село, расположенное на берегу реки Бии, единственной реки, вытекающей из Телецкого озера. Там мы встретились с челканкой, рассказавшей нам о том, как утрачивается язык, какие традиции сохранились и как трудно бывает добраться до родного села.

Челканцы — малочисленный народ тюркского происхождения. В настоящее время их численность не превышает полуторы тысяч человек. Самоназвание народа — ку-кижи — переводят как «люди Лебедя». Река, вдоль которой исторически расселялись челканцы, названа Лебедью уже на русский манер.

Челканский язык похож на кумандинский и тубаларский, но отличается от литературного алтайского, который преподают в школах. Язык передаётся в семьях от родителей детям, однако нередко знавшие челканский дети, начиная учить в школах русский, забывают родной язык.

img_20180626_163029_hdr-642139351.jpg

Некоторые древние традиции с приходом русских приобрели необычные черты. Например, сейчас при сватовстве жених приезжает просить руки дочери с водкой. Наливает две пиалы — отцу и матери. Если выпили — значит согласны. Выкуп раньше был серьёзный — стадо баранов или что-то подобное по ценности, ну а сейчас он в некоторых случаях измеряется ящиками водки. Впрочем в некоторых местах спиртное действительно становится ходовой валютой.

Ещё удивительна местная кухня — здесь есть блюдо, похожее на пельмени, но с начинкой целиком из внутреннего жира с травами! Я думала, что после степного Jöргом (связанных бараньих внутренностей) кухней меня уже не удивишь, но нет, однако!

Наша собеседница родом из Суронаша — челканской деревни, где сейчас осталось всего семь семей. Автомобильной дороги туда нет, и добраться туда можно пешком или на лошади (25 км), либо по зимнику (только зимой), либо по реке (кроме лета и зимы).
Традиции малочисленного народа сохраняются преимущественно в семьях, рецепты и обычаи передаются от родителей к детям, а национальные праздники дают повод вспомнить тексты старых песен и узоры традиционной одежды.

img_20180626_131621_hdr-833865191.jpg

После этой встречи мы отправились в город Таштагол, расположенный уже в Кемеровской области. Мы выехали из Республики Алтай по гравийной и почти пустой межрегиональной дороге. И нас встретил упоительный таёжный воздух лесов Горной Шории.

#Неизведанная_Россия #Турочак #ТелецкоеОзеро #АлтынКёл #Таштагол #Алтай #челканцы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s