Чуйская степь — родина теленгитов

Несколько дней мы были практически без интернета. За это время мы углубились сперва в Курайскую, затем в Чуйскую степь. Опробовали ночёвки и в юрте и в алтайском аиле, видели купол звёздного неба от края и до края и множество удивительных природных чудес.

Чуйская степь — уникальное явление. Это степь в межгорной котловине. Это и степь, и горы, и вечная мерзлота в одно время. Рядом, в Курайской степи, есть единственная в мире гигантская рябь течения, оставшаяся после прорыва ледникового озера. Ещё здесь находятся киноварные красные горы. И древние наскальные рисунки. И каменные древнетюркские стелы. И чего только нет.
Нет только дорог в степи — одни направления.

Углубившись в Чуйскую степь, мы побывали в гостях у семьи Ухановых — потомственных теленгитов. Они живут в поселке Новый Бельтир, возведенном прямо среди полупустыни. Сюда, в экстренно построенный поселок, переселили жителей Бельтира, пострадавшего от сильнейшего землетрясения в 2003 году.
Надо сказать, что хотя старый Бельтир почти полностью разрушился, никто из жителей не пострадал — а ведь эпицентр был совсем рядом с селом. Некоторые считают, что это проявление «Кан Алтай» — глубокой связи человека с природой, где он родился и живёт. Местные эту связь ощущают и даже те из них, кто был крещён, продолжают почитать духов, в том числе природы.

В Новом Бельтире со второй половины дня господствуют сильные ветра, поднимающие пыль этого затерявшегося на Алтае язычка суровой пустыни Гоби. В это время на улицах сложно кого-либо увидеть.

Теленгиты сохранили язык, вышивку, кухню, традиции кочевий и охоты. В семьях говорят на родном языке, имеют яков, коров, овец и лошадей. Летом часть семьи откочевывает со стадом и живёт в горах или в долинах рек. Туда же отправляют детей на каникулах, чтобы учились управляться с хозяйством.

Нас угощали сарлычатиной (мясо яка), баурсаками и, конечно, чаем с молоком. Чай делают здесь по-своему — с талканом (смолотым жаренным ячменем) и молоком. Иногда добавляют соль и масло. Добавление талкана, кстати, напоминает тибетскую традицию чаепития.

Места вокруг — настоящие, живые. Степь сменяется пустыней, пустыня — богатыми долинами, и везде на горизонте — горы. Мы проехали весь Чуйский тракт до границы с Монголией, заглянули на летние стойбища и начинаем возвращение на северный Алтай.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s