Теленгиты — хранители степных кочевий

IMG_5531Теленгиты. Малочисленный коренный народ, компактно проживающий в нескольких селах Горного Алтая, в бесподобно живописных местах неподалеку от географического центра Азии.
Теленгиты являются древним тюркоязычным народом Алтая. Они говорят на южном диалекте алтайского языка, принадлежащего тюркской ветви алтайской языковой семьи. Самоназвание народа происходит от древнетюркского этнонима «теле» с монгольским аффиксом множественного числа. Влияние Монголии неудивительно: ведь теленгиты живут и кочуют практически в пограничной с этой страной зоне.

Теленгитский этнос прошел сложный путь развития. Достаточно долгое время земли теленгитов находились в составе Джунгарского ханства, располагавшегося на современной территории четырех государств — России, Казахстана, Монголии и Китая. А к концу XVIII века сложилась ситуация, в которой теленгиты платили дань (ясак) сразу и России, и Китаю, будучи под протекторатом обоих государств. Этому неопределенному положению положило конец подписание в 1864 году Чугучакского договора, согласно которому земли теленгитов вошли в состав Российской империи.

Отличительные черты быта и культуры теленгитов сложились во многом из-за кочевого образа жизни. Кочевое животноводство отчасти сохранилось и по сей день: кочуя летом в высокогорных долинах, на холодный период жители возвращаются в села и деревни. В состав стада входят яки, лошади и другие копытные. На сегодняшний момент представители этого народа проживают в Чуйской степи, относящейся к Улаганскому и Кош-Агачскому районам Республики Алтай. Несмотря на сложный путь развития и влияние других культур, народ сохраняет свое культурное и историческое наследие. К примеру, теленгиты продолжают традицию изготовления узорного войлока, используемого при оформлении жилищ. Также сохраняется разделение на роды, принадлежность к которым у теленгитов является неотъемлемой частью жизни и проявляется, в том числе, в духовной сфере. Продолжительное пребывание в составе Джунгарского ханства оказало определенное влияние на культуру этого народа, привнеся в неё буддийские элементы.

Какие традиции до сих пор чтут хранители народной памяти, какие сказки рассказываются на кочевьях, как простор и красота Чуйской степи влияют на формирование мировоззрения и как сегодняшний мир влияет на быт кочевников?
Наша экспедиция отправится узнавать ответы на эти и многие другие вопросы.
Подписывайтесь и узнавайте Россию вместе с нами!

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s