Этнографическая справка

IMG_5451

Кумандинцы

Кумандинцы считаются одной из ветвей северных алтайцев. Их история на данной территории прослеживается с незапамятных времен. Происхождение кумандинского этноса связано с длительно протекавшими процессами внедрения кочевников монгольских степей в лесные районы Северного Алтая, где они входили в контакт с издревле обитавшими здесь таежными охотниками, рыболовами, собирателями и мотыжными земледельцами.
Этноним «куманды» в дореволюционный период не был самоназванием кумандинцев. Он был дан им соседними племенами (тубалары, шорцы, теленгиты, челканцы) по названию их основного и самого многочисленного рода (oре) и алтына куманды, тогда как сами себя кумандинцы называли просто «татар-кижи» (прим. «кижи» по-алтайски — «человек»). Некоторые исследователи считают, что этноним «куманды» имеет отношению к лебедю, который мог быть их тотемным животным.
Тюрки по языку, угро-самодийцы по укладу жизни и быта, — так можно было бы коротко охарактеризовать этнокультурные особенности кумандинцев, сложившиеся к моменту появления на Алтае русского населения.
Незначительные группы кумандинцев проживают в республике Алтай, а также в Тогульском, Кытмановском районах и Горной Шории.
Традиционные занятия кумандинцев — охота, рыболовство, животноводство, сбор лекарственного сырья, сбор ягод, орехов, трав и т.п. В настоящее время, кумандинцы работают врачами, учителям, инженерами, строителями и т.д.

202_kumandincyi-01

 

Теленгиты

Теленгиты – коренной народ в Российской Федерации. Этногенетически они считаются древним тюркоязычным населением Горного Алтая. Употребляемое в научной литературе этническое наименование «теленгит» представляет собой передачу на русский язык самоназвания теленгит (теленет, теленут), образованного от древнего тюркского этнонима теле, дополненного монгольским аффиксом множественного числа.
Сегодня можно констатировать, что на рубеже XXI в. этническая память народа не утратила своего исторического самоназвания. В полном объеме сохраняется и фонд родовых (соек) названий, зафиксированных у теленгитов в XIX в. К настоящему времени принадлежность к тому или иному роду (соек) у его носителей остается важной составной частью реальной жизни, особенно в духовной сфере.
В конце XVIII начале XIX веков  теленгиты находились под двойным протекторатом России и Китая, являлись двоеданцами двух могущественных империй. Неопределенность статусного положения теленгитов закончилась подписанием Чугучакского договора в 1864 году.
Теленгиты говорят на одном из южных диалектов алтайского языка тюркской ветви алтайской языковой семьи.
Теленгиты компактно проживают  в Улаганском и Кош-Агачском (долины Чуи, Аргута) районах Республики Алтай. В 2000 г. теленгиты получили статус коренного малочисленного народа. До этого в советской и российской этнографической литературе рассматривались как субэтническая группа в составе алтайцев и учитывались в переписях 1959, 1979 и 1989 гг. как алтайцы.
Этнографические особенности культуры и быта теленгитов сложились на базе кочевого и полукочевого пастбищного животноводства. Кочевой образ жизни позволял теленгитам Чуйской долины сохранять свою этническую специфику. С кочевым образом жизни и кочевым животноводством связана вся жизнь этих людей, их традиционная культура.
Основой жизнеобеспечения современных теленгитов, освоивших высокогорные долины Алтая, является полукочевое отгонное скотоводство; в состав стада входят кони, мелкий и крупный рогатый скот, яки и сарлыки. Теленгиты сохраняют технологии изготовления узорных войлоков, которые они используют в оформлении традиционных и современных жилищ.
Siberian_ornament ZL-420x271.png
Челканцы
Челканцы — одна из тюркоязычных этнических групп, входящих в состав населения Республики Алтай, известны также под устаревшим названием лебединцы или лебединские татары, самоназвание  — чалканду/шалканду, а также куу-кижи (куу — «лебедь», откуда и возник калькированный с тюркского этноним «лебединцы» и гидроним река Лебедь).
В формировании челканцев, как и других этнических групп современных алтайцев, приняли участие племена самодийского и кетского происхождения, а также тюркские племена, тюркский язык которых окончательно победил иноязычные компоненты. Массовое переселение тюрок на Алтай происходило в древнетюркское время. Первая фиксация языка челканцев (лебединцев) принадлежит академику В.В.Радлову, бывшему на Алтае в 1869-1871 годах. В годы советской власти челканцы Алтая учитывались как алтайцы, а челканцы Кемеровской области – как шорцы.
Язык челканцев относится к хакасской подгруппе уйгуро-огузской группы тюркских языков. Все челканцы двуязычны и хорошо владеют русским языком, который для многих стал уже родным. Поэтому челканский диалект, сужая сферу своего функционирования, остаётся живым лишь в семейном общении и в небольших производственных коллективах, занимающихся традиционными видами хозяйственной деятельности.
В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа. Проживают челканцы в Республике Алтай — в деревнях Курмач-Байгол, Суранаш, Малый Чибечень и Иткуч, расположенных по р. Лебедь и ее притоку Байгол. Также челуканцы проживают в Таштагольском районе Кемеровской области и Хакасии.
Основные традиционные занятия челканцев – охота, рыболовство, собирательство, скотоводство, ручное (мотыжное) земледелие, домашние ремесла: кузнечное, ткацкое и др. Приоритетное место принадлежало охоте. Под влиянием русского населения появилось пчеловодство и огородничество.
Siberian_ornament ZS-420x233.png
Шорцы
Официальное название шорцы и самоназвание шор утвердились в годы советской власти. До этого у шорцев общего самоназвания не было, они называли себя по наименованию рода (сеока) или по месту жительства. В основе современного этнонима шорцев лежит название одного из самых многочисленных родов Шор, обитающего в бассейне реки Кондомы. По имени этого сеока называли всех шорцев и их соседи — телеуты, хакасы и др. Русские в XVII-XVIII вв. чаще всего называли шорцев кузнецкими татарами.
Говорят на шорском языке, относящемся к хакасской подгруппе уйгуро-огузской группы тюркских языков. Выделяются два диалекта — мрасский (бассейн реки Мрас-Су и верховья Томи) и кондомский, примыкающий к северным диалектам алтайского языка. Письменность на основе кириллицы впервые была создана православными миссионерами в 80-е гг. XIX века.
В VI-IX веках шорцы входили в состав Тюркского, Уйгурского и Енисейского каганатов и были тюркизированы, частично смешавшись с алтайскими, монгольскими, енисейско-киргизскими племенами.
Основная территория обитания шорцев (Горная Шория) — бассейн среднего течения Томи и ее притоков. В административном отношении в настоящее время она входит в состав Таштагольского, Междуреченского и Новокузнецкого районов Кемеровской области. Часть шорцев  живет в Аскизском и Таштыпском районах Хакасии.
В начале XVII века главным занятием значительной части шорцев было кузнечество. На этом основании в русских документах район их обитания именовался «Кузнецкой землей», а сами они — «кузнецкими людьми». Кузнечное производство исчезло к концу XVIII века вследствие прекращения спроса на железные изделия со стороны кочевников. С этого времени основным занятием шорцев стали охота на пушного и копытного зверя, земледелие, а также потребительское и товарное рыболовство. Каждый род, позднее большая семья, владели определенной территорией, память о которой сохраняется до сих пор. Шорское земледелие было двух типов: плужное в северной части Горной Шории и мотыжное на юге.
Nsfo0001.png
Тофалары
Тофалары — коренной народ в Южной Сибири. Самоназвание — тофа, тоха («человек»). Старое название — карагасы. Название тофалары используют меньшинство, в основном называют себя тофа. В 2000 г. наделены статусом коренного малочисленного народа. Говорят на тофаларском языке, который принадлежит к таежному аоеалу Саянской подгруппы сибирской (восточнотюркской) группы тюркской ветви алтайской языковой семьи.
Происхождение тофаларов связано со сложными этническими процессами, протекавшими в течение многих веков в Саянах и на прилегающей территории Южной Сибири. В конце 1 тысячелетия до новой эры в этот район продвинулись самодийские группы, а позднее и кетские племена. Кетское влияние прослеживается в родовом составе тофаларов и в топонимике этого региона. Решающее влияние на этногенез тофаларов оказали тюркские племена туба. В  XIII веке в Саяны проникли и монгольские группы, которые довольно быстро были ассимилированы в местной тюркоязычной среде. Формирование тофаларов в отдельный этнос с общетюркским языком окончательно завершилось к XIX веку. По происхождению, языку и многим элементам культуры тофалары близки к тувинцам-тоджинцам. Различия, наблюдаемые в настоящее время между двумя этими народами, — результат различных исторических судеб на протяжении последних столетий. Тувинцы-тоджинцы в силу политических условий длительное время не испытывали русского влияния, в то время как тофалары с середины XVII века находились в орбите русской культуры.
Тофалары населяют горно-таежную территорию Нижнеудинского района Иркутской области в бассейне рек Уда, Бирюса, Кан, Гутара, Ия и других.
Основу традиционного хозяйства тофаларов составляет охота в сочетании с оленеводством. Основные объекты промысла — белка, соболь, выдра, другие пушные звери, а также копытные — лось, марал, косуля. Охотой у тофаларов занимаются не только мужчины, но и женщины. Олени (карагасская порода) используются для верховой езды и перевозки грузов вьюком. Распространено доение важенок. В прошлом тофалары вели кочевой образ жизни, совершая сезонные перекочевки из таежных долин на летние горные пастбища. С началом колхозного строительства произошло оседание.

IMG_5486

Источники: Суляндзига Р.В., Кудряшова Д.А., Суляндзига П.В. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Обзор современного положения. М, 2003. 142 с.;
Энциклопедия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. М, 2005. 464 с.;
Сирина А.А. Народы севера Иркутской области. М, ИЭА РАН, 2002.

Этнографическая справка: 2 комментария

  1. Замечательная, а главное, очень нужная экспедиция предпринята вами, ребята!
    Сама давно задумывалась о чем-то подобном, но не нашла возможности, не сумела реализовать.
    Есть еще коренной малочисленный народ на юге Западной Сибири — телеуты. Совершенно отличны от шорцев. Могут представить значительный интерес по тематике вашей экспедиции. Проживают в Новокузнецке (дер. Телеуты) и в поселках Беково и Челухоево Беловского района Кемеровской области. Планируется ли посещение мест их проживания? Спасибо. И удачи вам!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s